Советы для Великого поста

Чтобы улучшить здоровье за время поста, а не подорвать его!

1. Пусть основой вашего рациона будут цельные зерновые: пшеница, ячмень и рис. Речь идет именно про каши, а не мучные изделия. Особенно обратите внимание на ячмень (ячневая и перловая крупа — это одно и то же, просто разный помол). Сейчас в весенний период, когда еще достаточно холодно и очень влажно, организм склонен к отечности, его полезно подсушить. И именно ячмень очень хорошо этому способствует. Кроме этого, обратите внимание на пшено, гречку, киноа — они также легкие, согревающие, подсушивающие организм. Хороши для тех, кто хочет похудеть. Если же вы наоборот больше склонны к худобе, налегайте на пшеницу и рис, они помогают набрать вес, а кроме этого, для вас хороша также овсянка.

2. Не забывайте про бобовые, употребляйте их 3-4 раза в неделю. Чем мельче бобовые, тем они полезнее, так как легче усваиваются организмом. Самый полезный маш, он рекомендован даже для ежедневного употребления. Очень хорошо он сочетается с рисом.
Другие бобовые, такие как чечевица, нут, горох, фасоль тоже полезны, но более тяжелые. Тем, кто хочет похудеть, самыми полезными будут чечевица и маш, а тем, кто хочет набрать вес, хороши нут, горох и фасоль.
Бобовые лучше замачивать на ночь или хотя бы на несколько часов перед готовкой. Потом их следует очень хорошо промыть и варить до полной мягкость, можно даже разваривать, если у вас бывает вздутие и другие неприятные последствия. Усвоению бобовых помогают специи: черный перец, имбирь, красный перец, кумин (зира), тмин, кориандр, асафетида, зерна фенхеля, куркума. Добавляйте хотя бы одну или несколько из этих специй по вкусу и бобовые перестанут приносить дискомфорт. И вообще, с бобовыми нет проблем обычно у тех, кто их регулярно употребляет, потому что организм просто привыкает.

3. В весенний период очень полезен мед. Он тоже помогает подсушить организм, что очень важно в это сырое промозглое время. В пост это тоже очень актуально, потому что, согласитесь, смысл не просто в отказе от мясного и молочного, а скорее в том, чтобы перевести фокус человека с еды на что-то более возвышенное. Поэтому ложка меда вместо пускай даже постного пирога или торта будет очень даже уместна в это время. Красота поста в простоте рациона.

4. Людям, склонным к полноте и отечности, особенно полезными в весенний период будут лимфодренажные напитки, или простыми словами, мочегонные. Календула, листья смородины, мать-и-мачеха, имбирный чай, напиток из теплой воды с лимоном и медом. Поверьте, если у вас в организме не будет накапливаться лишняя жидкость, вы будете чувствовать себя живее и активнее, и вас меньше будет тянуть на еду.

5. Употребляйте максимально разные овощи и фрукты. Это поможет справиться с весенним авитаминозом. Скоро сойдет снег и начнут появляться первые травы, они очень полезны как раз в это время: сныть, лопух, одуванчик, крапива и другая зеленушка помогут значительно подзарядиться силами после долгой зимы и внесут особую нотку в ваш рацион. Только не спешите все это употреблять в виде смузи. Это полезно далеко не для всех. Пробуйте небольшими количествами, проверяйте реакцию организма. Обязательно попробуйте зеленый борщ из крапивы с другими дикими травами.

6. Ешьте чаще, но небольшими порциями. Так вы запустите обмен веществ, не будете ходить голодными, и будете чувствовать себя легко и комфортно.

7. Попробуйте разные виды растительного молока:

миндальное, кокосовое, соевое, маковое, кунжутное. Все это можно приготовить самому, если есть блендер.

Вот такие простые советы. Соблюдая даже только первые два, вы с легкостью сможете набрать все нужные белки и аминокислоты 🙂 Не переживайте, жизнь без мяса существует. Для некоторых жизнь с отказа от мяса только начинается!

С заботой о Вас, Разумный Выбор

Оставьте комментарий

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!