Семена Чиа

СЕМЕНА ЧИА — кладезь полезных веществ! Не просто так они сейчас в моде и пользуются высоким спросом, потому что…всего 2 ложки семян способны придать сил и энергии на весь день, к тому же являясь отличным источником питательных веществ и витаминов.

Две столовые ложки семян ЧИА содержат:
• 31% мононенасыщенных (полезных) жиров
• 16% белка
• 44% углеводов
• 38% клетчатки.
• Всего 85 калорий;
• В 2 раза больше жирных кислот омега-3, чем в 100 граммах лосося;
• 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
• В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
• 32% от дневной нормы магния;
• В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
• На 64% больше калия, чем в одном банане;
• Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока!

Получается, что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

🌿 Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

• Улучшается работа пищеварительной системы;
• Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
• Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря жирным кислотам;
• Снижается уровень холестерина в крови;
• 2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
• Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
• Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.

Полезные свойства исходят из уникального состава семян чиа, поэтому сложно поспорить когда говорят что это супер еда.

🌿Семя чиа – как едят?
В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.
Едят семена чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы:
• Семена чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и через 10-15 минут они разбухают и готовы к употреблению. Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска»;
• Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты;
• Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.• Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку;

🌿Рецепт смузи с семенами чиа

Семена чиа заливаем стаканом миндального молока или воды, оставляем на 10 минут чтобы они разбухали. Далее в блендере помещаем половинку или целый банан, примерно 100 грамм свежей или замороженных ягод, буквально горсть шпината, 100 грамм обезжиренного йогурта, ложка меда. Все взбить хорошенько, добавить разбухшие семена чиа, ложку семян льна и превосходный смузи для похудения готов к употреблению.

Оставьте комментарий

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!