Пищевые волокна (клетчатка)

Пищевые волокна – это уникальная составляющая многих продуктов. Они не представляют энергетической ценности для организма, но обладают несколькими важными функциями. Продукты, богатые клетчаткой (так еще называют пищевые волокна), способствуют улучшению работы кишечника и стимулируют выброс желчи для улучшения переваривания пищи. Клетчатка способна впитывать в себя шлаки и токсины и выводить их из организма. Кроме того, она создает чувство насыщения. Поэтому продукты питания, богатые клетчаткой, составляют основу правильного питания и меню худеющих людей.

Давайте разберемся, какие продукты богаты клетчаткой и нужны нашему организму для слаженной работы всех систем. Пищевые волокна в большом количестве содержатся во фруктах. Причем в кожуре их гораздо больше, чем в самой мякоти. То же самое относится и к злакам. Шелуха зерен представляет наибольшую ценность с точки зрения присутствия клетчатки, чем само зерно. Так, полезнее использовать в пищу цельнозерновые продукты, нежели очищенные. А цельнозерновая мука в несколько раз лучше обычной.

К овощам, богатым клетчаткой, относят, прежде всего, разные виды капусты, морковь, свёклу, помидоры, сельдерей и картофель. Такие продукты, как овощи и фрукты, богатые клетчаткой содержат также большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, Е и различных аминокислот. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют укреплению иммунитета.

Полезны для желудка и сухофрукты – чернослив, курага, урюк и изюм. Это тоже продукты, богатые пищевой клетчаткой. Их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в различные блюда. Однако высокая тепловая обработка может уменьшить полезные свойства этих продуктов. Как Вы видите, продукты, богатые клетчаткой, вполне доступны.

Оставьте комментарий

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!