Нут и его польза

Проростки нута содержат качественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция. Также такие минералы как: магний и калий, кроме того, в его состав входят витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана. Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых.

Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2%, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Нут славится своими полезными свойствами. Употребление нута служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Нут снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:
Калории, ккал: 364
Белки, г: 19.0
Жиры, г: 6.0
Углеводы, г: 61.0

Оставьте комментарий

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!