Есть сырую гречу не значит хрустеть крупой на зубах — проросшая, она имеет очень приятную текстуру (идеально подходит для каши) и удивительный вкус, который не сравнится с жареной гречкой. В отличие от коричневой, зеленая гречка не проходит термообработку, а значит, сохраняет в зародыше жизненные компоненты! Пользу зелёной гречи сложно переоценить:
🌱Это витамины, минералы, полноценные белки
🌱При проращивании запускается природный механизм синтеза питательных веществ – минералы и микроэлементы переходят в состояние, в котором полностью усваиваются организмом
🌱Зеленые ростки содержат растительную клетчатку, ферменты и антиоксиданты
🌱 Живой хлорофилл активно участвует в образовании гемоглобина и повышает иммунитет
🌱Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение здоровых клеток, болезни и преждевременное старение
Включая проростки в свой рацион, человек заряжается энергией и получает максимум пользы.
КАК ПРОРАЩИВАТЬ?
Вам понадобится:
• очищенная зеленая гречка
• стеклянная или фарфоровая емкость
• чистая вода (прошедшая фильтрацию или питьевая)
Убедившись, что вы в хорошем расположении духа, приступайте:
1. Семена гречи несколько раз промыть проточной водой. Это легко можно сделать, высыпав их в дуршлаг с мелкими дырочками или в сито. Перебирать гречку можно руками прямо под потоком воды, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные зародыши
2. Выложить промытую зеленую гречку в заранее подготовленную емкость. Лучше, если это будет объемная стеклянная или фарфоровая миска.
3. Залейте семена чистой водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки. Под чистой понимается отфильтрованная проточная, талая или настоянная на серебре вода.
4. Дальше нужно оставить гречу на 2-3 часа, не дольше: семена быстро набухают, увеличиваясь в размере в два раза. Если оставить их на более долгое время, то вокруг семян может появиться слизь. Этого лучше не допускать. Если все-таки забыли и прошло больше времени, еще раз как следует промойте гречку.
Помните: если семена гречихи будут находиться под водой более 10 часов, велика вероятность, что он забродят и испортятся. Тогда все труды пойдут насмарку.
5. Аккуратно слейте воду. Распределите зеленую гречку равномерно по дну и стенкам миски (или положите в проращиватель). Накройте емкость крышкой так, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставьте гречку на 8-12 часов в темном месте.
6. Семена уже должны были проклюнуться. Проростки в среднем должны быть 1-2 мм. Обычно дожидаются, пока ростки достигнут длины 1-2 см. Для этого оставьте семена еще на сутки или двое. Следите, чтобы греча не пересыхала.
7. Далее нужно менять воду каждые 8-10 часов, следя, чтобы гречка не пересыхала, но и не оставляя после первого замачивания больше уровня гречки воды.
8. Пророщенные семена гречки употребляют как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе салатов, каш и смузи.
РЕЦЕПТ КАШИ за 5 минут (сохранит ваше время и все свои витамины) – просто смешайте в блендере ингредиенты:
— пророщенная гречка (богатый белком сложный углевод, железо)
— апельсин, яблоко (быстрые углеводы, витамины)
— авокадо (полезные жиры, витамины)
— урбеч из конопли (хорошо усвояемый растительный белок, жиры, клетчатка, кальций)
— зародыши пшеницы (клетчатка, белки, жиры, минералы, микроэлементы)
— изюм (простые сахара, витамины, минералы)
Удобство в том, что рецепт абсолютно вариативен: фрукты, ягоды берёте свои любимые (но лучше не соединять кислые со сладкими), зародыши можно заменить на любые отруби или вообще не использовать, сухофрукты – тоже те, которые хочется: чернослив/ финики/ инжир/ курага; жиры — из любых орешков (удобно использовать урбеч).
Можно добавить любимые суперфуды, например, семена чиа/ спирулину в порошке/ хлореллу/ витграсс/ сушёные ягоды.
Приятного аппетита!
С заботой о Вас, Разумный Выбор