Амарант-хлеб инков

Амарант — одна из самых древних зерновых культур, которая выращивалась ацтеками ради их ценных семян. Согласно историческим данным, семена амаранта, наряду с семенем чиа составляли почти 80% ежедневного рациона этих американских племен. Амарант это самая древняя зерновая культура ацтеков. В течении 8 тысяч лет, эта культура была основной среди народов, обитающих в Южной Америке и на территории современной Мексики. Это семя еще называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков».

В Центральной и Южной Америке сегодня амарант выращивают как зерновую культуру, в Восточной Азии амарант культивируется как овощное растение, многие виды растут как обыкновенный сорняк. В пищу используют как семена, так и листья. Существуют около 900 видов амаранта, из которых, в России выращивается 17.

По своим диетическим свойствам, семена амаранта можно сравнить с киноа и гречей. Эти три крупы формируют группу псевдозерновых. Для ацтеков они были очень ценны, столько же, сколько у нас ценна пшеница и хлеб, только по сравнению с пшеницей, помимо белка и углеводов, в составе семян амаранта сконцентрировано огромное количество полезных веществ и витаминов, также отсутствует глютен.

Семя амаранта содержит около 16% протеинов, 5-6% жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты, 50% крахмала, микроэлементы, пектина, лизин. По количеству лизина амарант превосходит многие продукты. Эта аминокислота очень важна и незаменима, так как участвует в процессе производства антител, тканей, гормонов, ферментов и коллагена. Также в амаранте содержится: витамины А, В6, С и К, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, калий, железо, медь, магний фосфор.

В 100 граммах семян амаранта содержится примерно 100 калорий. Это не есть много, но и не совсем мало. Тем не менее, эти семена основа многих диет для похудения.

Семена амаранта хороший источник витамина А. Ещё эти семена полезны так как содержат вещество под названием сквален (также содержится в льняном и оливковом масле), который незаменим для синтеза витамина D в человеческом организме. Семена также богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов, а также улучшают пищеварение. Калий, кальций, железо и магний в составе семени амаранта укрепляют сердечнососудистую систему и сердце.

Белок и питательные вещества имеют свойство придать чувство насыщения очень быстро, благодаря чему уменьшается риск переедания. Это самый настоящий диетический продукт. Регулярное потребление масла и семени амаранта является хорошей профилактикой заболеваний глаз, опухолей, бессонницы.

Оставьте комментарий

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!