Масленица — праздник, сохранившийся с языческих времен.Отмечается в течение недели перед Великим постом. Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен — с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник — встречу весны и проводы зимы.
В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин — символ солнца.
Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник — «заигрыш». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.
Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам. Четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Последний день Масленицы — «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
ПОСТНЫЕ БЛИНЫ
1 ст. муки
0,75 ст. воды + 0,75 ст. кипятка
0,5 ст. растительного масла
1 ст.л. сахара
щепотка соли
0,5 ч.л. гашёной соды
Смешиваем муку, воду, масло, сахар, соль. Добавляем кипяток и соду, сразу жарим!
БЛИНЫ НА МОЛОКЕ.
500 мл. молока
80 гр. сливочного масла
1 ст. воды
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. лимонной кислоты
мука (до консистенции жидкой сметаны)
Молоко с маслом подогреть в кастрюле, чтобы масло растаяло (не кипятить). Добавляем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем жарим и с удовольствием едим!